Мы решили разместить данную информацию, чтобы потребители в полной мере представляли себе, что такое лиственница, учитывали все особенности ее и  при совершении своего выбора представляли себе какие плюсы и какие минусы их ждут. Надеемся данная информация поможет Вам и вы избежите ненужных разочарований в работе с лиственницей. Все что написано здесь это опыт работы с лиственницей, как производителей (пиление, обработка, транспортировка), так и потребителей (строители, пользователи изделий ежедневно и др.) и написанное в результате опыта может отличаться от описаний свойств лиственницы, эксплуатации лиственницы которое встречается в книгах, учебниках, огромной массы статей в интернете.

 Лиственница является хвойной породой, кроме нее к хвойным породам относятся сосна, ель, кедр, пихта. Безусловным плюсом лиственницы является стойкость к агрессивной и влажной среде. И именно поэтому ее очень активно используют в сферах, где идет соприкосновение с водой - сваи из лиственницы, ограждения берегов, шлюзы, каналы, отмостки из лиственницы на берегах водоемов, наружная отделка (имитация, планкен) и наружные половые покрытия (террасная доска, палубная доска и др.)  Связано это свойство с тем, что лиственица очень плотное, смолистое дерев и при контактах с влагой ее структура становится плотной и превращается в своеобразный бетон.

Ниже мы опише разные моменты, которые предельно важны и на которые стоит обратить внимание:

После распиловки круглого леса из лиственницы пиломатериалы требуется укладывать в плотные пакеты и сразу защищать полученную доску от попадания прямых солнечных лучей. Огромная ошибка, которую совершают во время распиловки – укладка лиственницы через прокладки в надежде что она подсохнет, не будет синеть и не потеряет товарный вид! Смеем заверить тех кто будет доказывать обратное – главное свойство лиственницы – влагостойкость структуры и если она вдруг покроется синевой по заболонной  части, то ее практические свойства не пострадают, а вот если доску уложить через прокладки, то с высокой вероятностью возникнут трещины и будет нарушена целостность доски и будет потерян не только товарный вид, но и вся ценность лиственницы. Эта черта лиственницы характерна в сухой период времени – поздняя весна, лето, ранняя осень. Именно поэтому наиболее предпочтительный выбор пиления лиственницы – зима. Также для дальнейшей эксплуатации готовых изделий  очень важными моментами являются схемы распиловки. В этом смысле нам есть чему поучится у наших европейский покупателей (переработчиков), которые в качестве требований к распиловке выдвигают определенные схемы распила (2/4 ex-log и др.), распил определенных частей древесины (либо комлевую часть, либо вершинную и др.), что в конечном итоге влияет на дальнейшие эксплуатационные свойства готовых изделий из лиственницы.

Сушка лиственницы имеет свои особенности и к этому надо относиться предельно внимательно. Те кто не имеет опыта сушки лиственницы рискуют получить неприятные результаты. До транспортной влажности лиственница сушится не менее 14 дней и нужно внимательно подходить к выбору режимов сушки. Наиболее оптимально сушить толщины 19-25-32-38мм (в стандартных гостовских размерах), более толстые размеры сушатся от 18 до 60 дней в зависимости от требуемых цифр влажности.

При перевозке лиственницы стоит учитывать, что по плотности она эквивалента дубу и поэтому гораздо тяжелее других хвойных пород. Чтобы не превышать тоннаж 20 тонн( при перевозке 80м3 фурами) лиственница естественной влажности занимает объем 22-23м3, а сухая 29-32м3 (в зависимости от влажности, плотности древесины).

 Изделия получаемые из лиственницы широко используются в разных сферах – домостроение, внутренняя и внешняя отделка, укладка трубопроводов, дорог, промышленное строительство и т.п., особенно при соприкосновении с влажной средой и многое другое.Из нашего опыта, опыта наших покупателей мы пришли к следующим выводам и смеем рекомендовать их Вам для рассмотрения:

  1. В качестве аксиомы при использовании изделий из лиственницы мы позволим взять на себя смелость утверждать – обязательным требованием является использование защитных средств – пропитки, грунтовки, краски и т.д. И чем раньше они начинают использоваться, тем качественнее и дольше служит изделие. Если вы не планируете использовать защитные средства, то лучше не использовать лиственницу, т.к. довольно быстро она начнет – усыхать, покрываться трещинами, деформироваться и т.д.. Кроме того довольно часто необходимо неоднократное использование защитных средств!
  2. В домостроении оптимально применять лиственницу для нижних частей строений – фундамент, нижние венцы. Дома, которые построены из лиственницы из-за ее плотности более холодные, чем дома построенные из сосны, кедра, но гораздо более прочные и устойчивые. Период эксплуатации  дома из лиственницы гораздо более длительный домов из других хвойных пород.
  3. При использовании лиственницы как отделочный наружный материал – оптимальны ширины не более 120мм и толщины от 28 до 34 мм, влажностью 16-18%. Не нужно лиственницу сушить до 10-12%, т.к. потом она начинает впитывать влагу, что приводит к деформациям и это особенно часто происходит в ширинах от 120мм
  4. При использовании в качестве материалов для внутренней отделки – настоятельно рекомендуем проводить укладку изделий в 2 этапа, сначала идет предварительная укладка, а через какое то время окончательная укладка. Это связано с тем, что лиственница как губка, либо впитывает влагу, либо отдает влагу. И это приводит к изменению размеров.
  5. Мы часто используем лиственницу для производства клееного бруса и исходя из своего опыта пришли к выводу, что наиболее оптимальная толщина лиственницы, которую нужно клеить - 25мм или 32мм, т.к. она более качественно и быстрее сушится и избавляет от сюрпризов в дальнейшем в виде «исхода» влаги наружу из внутренней части бруса.

Что описано нами здесь основано на нашем опыте и опыте наших партнеров, поставщиков, покупателей, который мы постоянно собираем и обновляем. Конечно многое известно всем и известно давно, конечно многое мы не описали и конечно очень много можно добавить к написанному. Но даже то, что описано надеемся позволит Вам сделать правильный выбор и убережет Вас от ненужных конфликтов с производителями, поставщиками лиственницы, сэкономит вам средства при строительстве и эксплуатации.

В дополнении к нашему тексту в разделе Продукция создано портфолио, где показано какие дефекты могут быть при работе с лиственницей.

Прилагаем ряд фотографий, которая характеризует лиственницу - доска была напилена и 4 года хранилась в плотных пакетах на улице и только после этого была высушена в камерах и обработана в изделия. 

listv1

listv2

 

listv3

listv5

listv6

listv4