Сорт — показатель качества сырья, полуфабрикатов, удовлетворяющий определенным требованиям потребителя (ГОСТ 9462—71* и 9463—72*). Установление сорта в стандартах на круглые лесоматериалы предусматривает разделение хлыста на три зоны: комлевую, срединную и вершинную. Древесина комлевой части хлыста имеет наиболее высокие физико-механические показатели и не имеет живых сучков на боковой поверхности хлыста. В средней части хлыста наблюдается наибольшее число здоровых сучков различных размеров.

По качественным признакам круглые лесоматериалы разделяют на четыре сорта

Лесоматериалы1-го сорта представляют собой крупномерную древесину комлевой части. Комлевые бревна бессучковые или малосучковые предназначаются для выработки пиломатериалов специального назначения: авиационных, резонансных, палубных, экспортных.

Лесоматериалы 2-го сорта, получаемые из комлевой или срединной части хлыста, используют главным образом для выработки пиломатериалов, применяемых в строительстве, баржестроении, машиностроении. Часть лесоматериалов этого сорта используют в круглом виде.

Лесоматериалы 3-го сорта могут быть получены из любой части хлыста. Используют их для выработки пиломатериалов, применяемых в машиностроении, строительстве, для изготовления мебели, шпал, переводных брусьев железных дорог широкой и узкой колеи, а также в круглом виде для строительства. В лесоматериалах хвойных пород число здоровых сучков не учитывают.

Лесоматериалы 4-го сорта используют для выработки пиломатериалов для машиностроения, строительства, мебели, тары.